Natürliches Antibiotikum
Immer häufiger und schneller wird ein synthetisches Antibiotikum gegen Bakterien, Vieren und Pilze verschrieben. Unangenehme Nebenwirkungen, Resistenzen und eine zum Teil zerstörte oder angegriffene Darmflora sind oft die Folge. Warum dann nicht einfach mal zur Natur zurück kehren? Auch sie bietet uns Pflanzen, die eine antibiotische Wirkung haben. Zum Beispiel die Kapuzinerkresse.
Ein natürliches Antibiotikum aus Kapuzinerkresse und Meerrettich in Form einer Tinktur wirkt nicht nur gegen Bakterien, Vieren und Pilze, es stärkt auch gleichzeitig unser Immunsystem. Die Tinktur kann bei Bronchitis, Husten, Mandelentzündung und auch Blasenentzündung hilfreich sein.
Für die Tinktur benötigst Du:
- 50g Kapuzinerkresse Blätter und/ oder Blüten
- 1 cm großes Stück Meerrettich
- 250 ml Alkohol (mind. 40%), für Kinder Apfelessig
- 1 Schraubglas
- eine Flasche zum abfüllen
Und so wird`s gemacht:
- Die Blätter, Blüten und der Meerrettich werden grob geschnitten.
- Alles in ein Glas gegeben.
- Mit Alkohol auffüllen.
- Verschlossen ca. drei bis vier Wochen ziehen lassen, gelegentlich das Glas etwas schütteln.
- Durch ein Sieb oder sauberes Tuch abseihen und in eine Tropfenflasche (wenn vorhanden) füllen.
Bei Bedarf nimmt man drei mal täglich 30 Tropfen nach dem Essen. Wer mag, kann diese auch mit Wasser verdünnen.
Die Zubereitung für Kinder erfolgt genauso, nur sollte die Menge des Meerrettich um ein vielfaches verringert werden (scharf), und der Alkohol wird durch Apfelessig ersetzt. Den Ansatz lässt man dann nur zwei Wochen ziehen und seiht sie dann ab. Die Einnahme wird immer mit Wasser empfohlen.
Menschen mit chronischen Magen und Darmbeschwerden sollten vorsichtig mit der Kresse sein und bei Magengeschwüren auf die innerliche Anwendung lieber verzichten. Es ist ratsam, alle Tinkturen nicht länger als sechs Wochen einzunehmen. Ein Besuch beim Arzt ist bei lang andauernden Beschwerden unverzichtbar.